Паукообразные

Паукообразные животные имеют четыре пары ходильных ног. Самые известные из них это пауки, скорпионы и клещи. Большая часть их видов заселяют сушу, некоторые вторично перешли к водному образу жизни.

Скорпионы

Скорпионы (Scorpiones) заселяют большинство засушливых территорий планеты, лишь небольшая часть видов обитает в тропических регионах. Первые древние скорпионы появились на Земле примерно 400 000 000 лет назад, и с тех пор их внешний вид почти не изменился. Характерные черты строения — большие клешни и вытянутое брюшко, на конце которого находится ядовитый крючок — жало. Самки многих видов скорпионов ухаживают за потомством, носят на теле многочисленных мелких скорпиончиков и погибают, когда потомство подрастает.

Самка скорпиона с потомством на спине

Яд скорпионов опасен для человека, а некоторые мелкие экзотические виды имеют в яде смертельные для человека компоненты. В Крыму также живет один вид скорпионов, возможно занесенный древними народами на эту территорию, потому что его ареал связан с руинами бывших городов.

Итальянский скорпион (лат. Euscorpius italicus) относится к тому же роду, что и крымский. Он обитает не только в Италии, но в других странах юга Западной Европы (фото сделано в Швейцарии), в Грузии и России (на Кавказе)

Пауки

Пауков (Araneae) известно около 42000 видов, распространены они по всему миру. Эти животные хорошо известны из-за того, что производят паутину (вещество, похожее на шелк), умеют плести из нее ловчие сетки, использовать ее для выстилки нор, страховать паутинной нитью свое движение в трехмерном пространстве, строить из нее яйцевые коконы и так далее. Виды, живущие в воде, даже используют ее для строительства специальных подводных мешков для воздуха.

Да-да, водяной паук-серебрянка (лат. Argyroneta aquatica) живет в воде!

Пауки очень разнообразны по форме, размеру, окраске, строению ловчих сетей и поведением. Мелкие виды меньше миллиметра в длину, а крупные тропические птицееды — до 15 см в размахе ног.

Бразильский розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Пауки — хищные животные, которые убивают свою жертву с помощью яда. Яд пауков очень сильный, но, к счастью для человека, большинство пауков производит очень маленькую дозу яда, да еще и не в состоянии прокусить кожу человека. Однако в некоторых регионах России (в Сибири и Ульяновской области), в Донецкой области и Средней Азии живет достаточно крупный южнорусский тарантул, который может прокусывать человеческую кожу. На самом деле эти пауки большую часть своей жизни проводят в норах, которые сами для себя обустраивают, поэтому опасности для человека не представляют. К тому же их яд не смертелен для человека, и по своей силе может быть сродни яду больших ос или пчел.

Южнорусский тарантул, он же мизгирь (лат. Lycosa singoriensis) в устрашающей позе

К сожалению, укус другого земляного паука — каракурта (известного также как «черная вдова»), может привести к смерти человека. Ежегодно несколько случаев укусов каракурта регистрируется среди туристов или местных жителей, которые находятся на заповедных территориях в Крыму.

Самка каракурта (лат. Latrodectus tredecimguttatus), Корсика

По образу жизни пауков можно разделить на две большие группы — странствующих, которые выжидают добычу на земле или на растениях, и тенетников, которые мастерят различные сети из паутины, в которых запутывается жертва.

Chromatopelma cyaneopubescens, как и все другие птицееды, не строит ловчих сетей

Самцы пауков обычно гораздо мельче самок, их жизнь часто заканчивается после спаривания, потому что паучиха съедает своего кавалера, считая его хорошей добычей (сексуальный каннибализм). Лишь у немногих видов пауков возможно совместное проживание многих особей в совместных паутинных сетях, в которых обычно живут и самцы этого вида, а также могут сосуществовать другие виды пауков.

Социальные пауки, Индия

Клещи

Клещи (Acari) — небольшие, иногда микроскопически малые паукообразные с очень разнообразным образом жизни. Подобно паукам, это достаточно распространенные и многочисленные животные, которые живут в почве, на растительности, в гнездах птиц, млекопитающих и насекомых, паразитируют на других беспозвоночных и позвоночных животных, вторично освоили пресноводные и морские биотопы. Грунтовые панцирные клещи переваривают органические остатки и тем самым улучшают свойства почвы. Некоторые кровососущие и паразитические клещи (иксодовые и аргасовые клещи, чесоточный зудень, куриный клещ) хорошо известны людям из-за того, что могут переносить опасные вирусные и бактериальные инфекции. Кровососущие иксодовые клещи способны непомерно увеличиваться, когда высасывают большое количество крови. Голодный собачий клещ, размером в 3–4 мм, когда насыщается кровью, разрастается до размеров крупной фасолины, масса его может увеличиваться в 200 раз.

Напившийся крови клещ

Растительноядные и хищные клещи, живущие на растениях, в лесной подстилке и листовом опаде, на поверхности почвы или скалах довольно многочисленны, они образуют специфические сообщества мелких существ, которые зависят друг от друга.

Сенокосцы

Внешне напоминают пауков, но образуют отдельный отряд Opiliones. Чаще мы встречаем обыкновенного сенокосца (лат. Phalangium opilio), но количество их видов более 6650 — группа в несколько раз многочисленнее скорпионов.

Сенокосец

Ложноскорпионы

Ложноскорпионы (лат. Pseudoscorpionida) названы так потому, что напоминают скорпионов наличием хватательных клешней на педипальпах. Однако в отличие от сородичей, ядовитого хвоста у них нет, к тому же самый крупный тропический вид с острова Вознесения в Атлантическом океане размером до 12 мм, а остальные и того меньше — от 2 до 7 мм. Распространены по всему миру (можно встретить хоть в Подмосковье), но редко попадаются на глаза из-за мелких размеров, скрытного образа жизни и незаметной окраски. Один из видов, книжный ложноскорпион (лат. Chelifer cancroides) может встречаться в домах, где охотится на пылевых клещей и прочих мелких беспозвоночных. Насчитывается свыше 3500 видов — больше, чем «нормальных скорпионов». Ну разве справедливо?

Ложноскорпион, обнаруженный под корой платана, США, штат Теннеси

Сольпуги

У сольпуг много названий — кроме научного на латыни (Solifugae, переводится как «убегающие от солнца») их также называют на русском фалангами или бихорками. В английском языке есть названия camel spider («верблюжий паук»), sun spider (солнечный паук») и wind scorpion («ветряной скорпион»), последнее — из-за быстрой скорости передвижения. В Южной Африке их называют baardskeerders («брадобреи») или haarskeerders («парикмахеры»), поскольку считается, что сольпуги могут «стричь» волосы животных или людей, чтобы использовать при постройке гнезда. Конечно же, это не так и никакие волосы фаланги не стригут. Несмотря на устрашающий вид, яда не имеют и для человека практически не опасны, максимум — могут нанести механический укус.

Сольпуга

Шизомиды

Шизомиды (Schizomida), или тартариды — небольшой (около 260 видов) малоизвестный отряд, представители которого передвигаются на шести ногах. Передняя же пара служит для осязания, поскольку глаза у шизомид отсутствуют.

Шизомида Hubbardia briggsi, взрослая самка, Калифорния

Фрины

Фрины (Amblypygi), или жгутоногие пауки обитают в тропических и субтропических областях. Известны в основном террариумистам (обычно в коллекциях встречается Damon variegatus) и тем, кто смотрел «Гарри Поттера». Питаются насекомыми, для человека не опасны.

Damon variegatus

Телифоны

Телифоны (Thelyphonida) в основном обитают во влажных тропиках, ведя скрытный образ жизни под пологом леса. Иногда их называют «бесхвостые скорпионы» или «скорпионы-кнуты». Длина разных видов в пределах 2,5–8,5 см, известно около 110 видов. Как у представителей двух предыдущих отрядов, передняя пара конечностей длинная и тонкая, служит не для передвижения, а выполняет роль органов осязания. Могут рыть норы до полутора метров в глубину, некоторые живут в муравейниках. Охотятся по ночам на насекомых и других беспозвоночных. Как у скорпионов и некоторых пауков, потомство первое время передвигается, сидя у самки на спине.

Телифон Mastigoproctus giganteus, обитает в Мексике и на юге США, длина 4–6 см

Пальпиграды

Пальпиграды (Palpigradi), также щупальцеходные или кенении — небольшой отряд (около 90 видов), родственный телифонам. Обитают по всей Земле, кроме Антарктиды и Арктики. Из-за мелких размеров (0,52 мм) и скрытного образа жизни малоизвестны. Первая пара ног также служит органами осязания. Экзоскелет очень слабо склеротизован по сравнению с другими паукообразными, как следствие, находки окаменелостей очень редки и не превышают возраста 99 миллионов лет. Для жизни нужна влажная среда. О поведении известно мало. В отличие от других представителей класса, за раз откладывают только несколько относительно крупных яиц.

Eukoenenia spelaea в естественной среде обитая — пещере. Белая полоска показывает отрезок в 1 мм

Рицинулеи

Рицинулеи (Ricinulei) — самый немногочисленный отряд класса, включающий менее 100 видов, относящихся к одному семейству. Как правило, длиной от 5 до 10 миллиметров. Отличительной особенностью является «капюшон» (cucullus), который рицинулеи поднимать и опускать над головой. Питаются мелкими беспозвоночными. У молодых личинок только шесть ног, еще две появляются позже.

Cryptocellus goodnighti