Двупятнистый сверчок

Двупятнистые сверчки в Бристольском зоопарке, Англия.

Двупятнистый сверчок (лат. Gryllus bimaculatus) относится к подсемейству Gryllinae. Иногда можно встретить упоминания под названиями африканский или средиземноморский полевой сверчок.  От других видов рода Gryllus легко отличается по двум отметинам в виде точек на основании крыльев, откуда и произошло название.

Вид популярен в качестве корма для насекомоядных животных, таких как пауки и рептилии, которых содержат дома или в зоопарках. Легко разводится и не требует длительного воздействия холода для завершения жизненного цикла.

Поведение

Драки

В дикой природе самцы не терпят друг друга и будут сражаться, пока не определится победитель. Проигравший обычно отступает без серьезных травм. Боевые приемы включают раскрытие жвал как можно шире, захват жвал противника и толчки задними ногами.

Стрекотание

Самцы этого вида издают несколько характерных звуков, хотя каждый звук издается трением двух наружных крыльев друг о друга. Громкое и ровное стрекотание, издаваемое в течение всей ночи, должно привлекать самок и предупреждать других самцов. Громкое стрекотание высокой частоты издается, когда самцы сталкиваются друг с другом и готовятся к схватке. Они предназначены для того, чтобы отпугнуть соперника. Есть еще два других варианта стрекотания, которые можно наблюдать при брачном поведении. Тихий прерывистый звук, «призывная» песня издается, когда самка находится поблизости, но на определенном расстоянии, и более жесткий звук, «песня ухаживания», звучит, когда самка находится достаточно близко, чтобы спариться (садится на спину самца). Эти две песни могут быть легко различимы человеческим ухом на основе их звукового рисунка и частотного диапазона.

 

 

Особенности пения и размеры

Линька сверчка

Линька

Вопрос, связана ли структура песни сверчка (например, частотный диапазон) с размером тела, является спорным. Недавнее исследование не выявило влияния размера тела как на призывные, так и на ухаживающие песни.

Места обитания

Эти сверчки прячутся под бревнами, в траве и расщелинах. Они также роют норки в земле, чтобы поселиться в них, или живут в норках, вырытых другими животными. Самцы территориальны и будут сражаться с другими самцами, но позволят любому количеству самок жить вместе с ними в одном убежище.

Каннибализм

личинка сверчка

Недавно вылупившаяся личинка

Каннибализм встречается крайне редко, но есть наблюдения, что самки поедают самцов, если им не хватает пищи.

Циркадные ритмы

В ночные ритмы сверчков вовлечен фактор рассеивания пигмента.

Размножение

У самок сзади имеется трубковидный орган — яйцеклад, который используется для откладывания яиц в землю. Они откладывают яйца во влажную почву, из которых примерно через две недели вылупляются личинки.

Полигамия

Gryllus bimaculatus проявляют полигамию, при которой у одной особи есть много разных партнеров. Вариации полигамного поведения происходят между самцами и самками в пределах популяции Gryllus bimaculatus. Как самки, так и самцы постоянно ищут партнеров, с которыми они могут распространять свое потомство. Полиандрия — наиболее распространенная форма полигамии у G. bimaculatus. Это означает, что самки сверчков будут спариваться с более чем одним самцом. Самцы не проявляют полигинии.

Полигамия у самцов

Интенсивность, с которой самцы ищут себе пару, не определена, но относительно высока. Это связано с анизогамией и их стремлением передавать аллели при минимизации конкуренции.

Сверчок линяет

В процессе линьки

Самцы будут демонстрировать такое же стремление к спариванию с предыдущими самками, как и с новыми. Способность спермы самца успешно оплодотворять яйцеклетку самки после спаривания варьируется в зависимости от различных особенностей. Примером одной из особенностей, которая увеличивает успех оплодотворения, является количество сперматозоидов, которые результативно доставляются через спаривание. Чем больше сперматозоидов откладывается, тем успешнее происходит оплодотворение, потому что больше яиц может вылупиться. Порядок, в котором различные самцы спариваются с одной самкой до оплодотворения, также влияет на его успех. Последний самец, который спаривается с самкой, как правило, имеет самый высокий успех оплодотворения. Признаки, которые увеличивают способность спермы самца успешно оплодотворять яйцеклетку самки по сравнению с таковой другого самца, являются наиболее выгодными. Это потому, что эти признаки были выбраны из-за тех черт, которые имеют меньший успех оплодотворения.

Полиандрия

Gryllus bimaculatus после линьки

Gryllus bimaculatus после линьки: новый хитин — белый, еще не застыл.

Самки предпочитают спариваться с одними самцами больше, чем с другими. Они также демонстрируют явное предпочтение к спариванию с новыми самцами. Самка G. bimaculatus спаривается по крайней мере с двумя самцами до появления зиготы.

Полиандрия — затратная репродуктивная система для самок, потому что они тратят много времени, энергии и ресурсов на производство яиц. Это не так затратно для самцов, потому что они могут производить большее количество сперматозоидов, затратив меньшее время, энергию и ресурсы. Самцы также могут оплодотворить много яиц за одно спаривание. Тем не менее, полиандрия все еще развита у сверчков, потому что она дает преимущества, которые перевешивают затраты. Это позволяет самкам спариваться с самцами, которые имеют более желательные признаки, чем предыдущие, благоприятно сказывается на успехе потомства. Эта система множественного спаривания позволяет объединять новые комбинации генов, что приводит что приводит к большей генетической изменчивости в популяции. Это также позволяет самкам избегать спаривания с бесплодными самцами. Два механизма, которые позволяют полиандрии быть полезным средством для улучшения приспособленности самцов — конкуренция сперматозоидов и охранное поведение самцов.

Конкуренция сперматозоидов

Сверчки в Дарвиновском музее

В Дарвиновском музее

Конкуренция сперматозоидов — это взаимодействие между признаками сперматозоидов и женским отбором этих признаков. Это позволяет самцам с более выгодными признаками выживать и размножаться больше, чем менее приспособленным самцам. В частности, конкуренция среди самцов приводит к увеличению конкуренции сперматозоидов. Расход спермы будет увеличиваться, когда существует более высокий риск конкуренции. Репродуктивные инвестиции перегружают метаболизм, особенно у самцов, которые имеют менее желательные гены. Такие самцы должны вкладывать еще больше ресурсов в каждую репродуктивную возможность, когда в их среде есть конкурент за партнера. Чем больше ресурсов самец вкладывает в производство большого количества сперматозоидов, тем больше шансов на успешное оплодотворение.

Конкуренция сперматозоидов также помогает предотвратить спаривание сверчков со слишком похожими геномами. Инбридинг, т.е. когда спариваются особи, имеющие близкородственные геномы, снижает жизнеспособность потомства и приводит к появлению потомства с более низкой приспособленностью. В результате самцы сверчков, генетически схожие с самками, как правило, менее эффективны в производстве здорового потомства, обладающего высокой приспособленностью. Самки могут избежать издержек инбридинга путем отбора сперматозоидов, генетически непохожих на их яйцеклетки.

Охранное поведение самцов

Охранное поведение самцов заключается в том, что самцы сверчков охраняют самок после спаривания. Такое поведение защищает сперму охраняющего самца и позволяет ей оплодотворить яйцеклетку самки, несмотря на увеличение хищничества охраняющего самца. В результате полезные признаки охраняющего самца передаются по наследству. Охранное поведение самцов также снижает риск того, что самки станут добычей. Когда самцы защищают самок от хищников, эти самки спасаются от смерти. Это не только дает возможность сперматозоидам конкретного самца оплодотворить самку, но также позволяет самке остаться в живых и размножаться. Это, в свою очередь, может привести к увеличению спаривания и более высокой приспособленности между самкой и охраняющим самцом.

Гипотеза нового партнера

Самки вида G. bimaculatus предпочитают спариваться с «новыми» самцами. Гипотеза «нового партнера» гласит, что самка будет избегать спаривания с самцами, с которыми она уже спаривалась. Различие между предыдущими партнерами и новыми позволяет самкам искать генетически превосходящих самцов.

Самки способны различать новых и прежних партнеров, ориентируясь по запаховым меткам — они оставляют их на самцах, чтобы обеспечить сенсорное различие. Эта самореферентная хемосенсорная сигнализация является одновременно надежным и простым средством для самки максимизировать преимущества полиандрии. Самки могут также использовать пальпацию и антеннацию перед спариванием, чтобы определить, является ли партнер новым.

Хозяйственное значение

Gryllus bimaculatus широко используется в качестве корма для домашних питомцев и животных в зоопарках.